独步小说网免费提供地藏经最新清爽干净的文字章节在线阅读。
独步小说网
独步小说网 历史小说 玄幻小说 科幻小说 灵异小说 重生小说 校园小说 乡村小说 推理小说 军事小说 总裁小说 短篇文学 言情小说
小说排行榜 网游小说 穿越小说 都市小说 耽美小说 武侠小说 架空小说 仙侠小说 官场小说 综合其它 竞技小说 经典名著 同人小说
好看的小说 破天武神 吸血君王 练级狂人 撕裂乾坤 武动苍冥 玄天至尊 通天主宰 傲世武皇 武控天下 帝道至尊 热门小说 全本小说
独步小说网 > 历史小说 > 地藏经  作者:佚名 书号:10174  时间:2017/3/26  字数:8206 
上一章   阎浮众生业感    下一章 ( → )
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我承佛如来威神力故,遍百千万亿世界,分是身形,救拔一切业报众生。若非如来大慈力故,即不能作如是变化。我今又蒙佛付嘱,至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度。唯然世尊,愿不有虑。

  尔时佛告地藏菩萨:一切众生未解者,识无定,恶习结业,善习结果。为善为恶,逐境而生。轮转五道,暂无休息,动经尘劫,惑障难。如鱼游网。将是长入暂出,又复遭网。以是等辈,吾当忧念。汝既毕是往愿,累劫重誓,广度罪辈,吾复何虑。

  说是语时,会中有一菩萨摩诃萨,名定自在王,白佛言:世尊,地藏菩萨累劫以来,各发何愿,今蒙世尊殷勤赞叹。唯愿世尊,略而说之。

  尔时世尊告定自在王菩萨:谛听谛听!善思念之!吾当为汝分别解说。乃往过去无量阿僧祇那由他不可说劫,尔时有佛,号一切智成就如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其佛寿命六万劫。未出家时为小国王,与一邻国王为友,同行十善,饶益众生。其邻国内所有人民,多造众恶。二王议计,广设方便。一王发愿,早成佛道,当度是辈,令使无余。一王发愿,若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

  佛告定自在王菩萨:一王发愿早成佛者,即一切智成就如来是。一王发愿永度罪苦众生,未愿成佛者,即地藏菩萨是。

  复于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,名清净莲华目如来,其佛寿命四十劫。像法之中,有一罗汉,福度众生。因次教化,遇一女人,字曰光目,设食供养。

  罗汉问之:愿何等?

  光目答曰:我以母亡之,资福救拔,未知我母生处何趣?

  罗汉愍之,为入定观,见光目女母堕在恶趣,受极大苦。罗汉问光目言:汝母在生,作何行业?今在恶趣,受极大苦。

  光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?

  罗汉愍之,为作方便,劝光目言:汝可志诚念清净莲华目如来,兼塑画形像,存亡获报。

  光目闻已,即舍所爱,寻画佛像而供养之,复恭敬心,悲泣瞻礼。忽于夜后,梦见佛身金色晃耀,如须弥山,放大光明。而告光目:汝母不久当生汝家,才觉饥寒,即当言说。

  其后家内婢生一子,未,而乃言说。稽首悲泣,告于光目:生死业缘,果报自受,吾是汝母,久处暗冥。自别汝来,累堕大地狱。蒙汝福力,方得受生。为下人,又复短命。寿年十三,更落恶道。汝有何计,令吾免?

  光目闻说,知母无疑,哽咽悲啼而白婢子:既是我母,合知本罪,作何行业,堕于恶道。

  婢子答言:以杀害毁骂二业受报。若非蒙福,救拔吾难,以是业故,未合解

  光目问言:地狱罪报,其事云何?

  婢子答言:罪苦之事,不忍称说,百千岁中,卒白难竟。

  光目闻已,啼泪号泣而白空界:愿我之母,永地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。

  发誓愿已,具闻清净莲华目如来而告之曰:光目,汝大慈愍,善能为母发如是大愿。吾观汝母十三岁毕,舍此报已,生为梵志,寿年百岁。过是报后,当生无忧国土,寿命不可计劫。后成佛果,广度人天,数如恒河沙。

  佛告定自在王:尔时罗汉福度光目者,即无尽意菩萨是。光目母者,即解菩萨是,光目女者即地藏菩萨是。过去久远劫中,如是慈愍,发恒河沙愿,广度众生。未来世中,若有男子女人,不行善者行恶者,乃至不信因果者,妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,如是诸业众生,必堕恶趣。若遇善知识,劝令一弹指间,归依地藏菩萨,是诸众生,即得解三恶道报。若能志心归敬及瞻礼赞叹,香华衣服,种种珍宝,或复饮食,如是奉事者。未来百千万亿劫中,常在诸天受胜妙乐。若天福尽,下生人间,犹百千劫常为帝王,能忆宿命因果本末。

  定自在王!如是地藏菩萨有如此不可思议大威神力,广利众生汝等诸菩萨当记是经广宣布。

  定自在王白佛言:世尊,愿不有虑。我等千万亿菩萨摩诃萨,必能承佛威神广演是经,于阎浮提利益众生。定自在王菩萨白世尊已,合掌恭敬作礼而退。

  尔时四方天王俱从座起,合掌恭敬白佛言:世尊,地藏菩萨于久远劫来,发如是大愿,云何至今犹度未绝,更发广大誓言。唯愿世尊为我等说。

  佛告四天王:善哉善哉!吾今为汝及未来现在天人众等,广利益故,说地藏菩萨于娑婆世界,阎浮提内生死道中,慈哀救拔,度一切罪苦众生方便之事。

  四天王言:唯然世尊,愿乐闻。

  佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度众生,犹未毕愿,慈愍此世罪苦众生。复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。

  四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下报。若遇两舌斗者,说无舌百舌报。若遇见者,说边地受生报。

  如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。是诸众生,先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业惑众生。

  四天王闻已,涕泪悲叹合掌而退。

  译文

  这时,地藏菩萨摩诃萨恭敬地对佛说:“世尊,我依仗诸佛如来威神之力的加持,能够在无量百千万亿世界里,示现种种不同的化身与形象,去救度教化一切罪业身的众生。倘若没有如来的慈悲威神的加持,我则不可能有这样的神通变化之力。现在,我又承蒙佛陀的嘱托,将弥勒菩萨成佛之前在六道生死当中轮回的众生全部度,使他们离苦难。唯愿世尊安心释怀,无须挂虑,我一定不辜负您的嘱托。”

  这时,佛对地藏菩萨说:“一切还没能得到解的众生,于无量生死当中造业作恶形成了坚固的习气与强大的业力,形成善、恶无记的种子含藏于八识之中,随缘现行,没有定数,随着环境、条件的变化而变化,遇到善缘,会做点善事,得到好报,遇到恶缘,就会做坏事,得到恶报,不能自主。因此永远在天、人、畜生、饿鬼、地狱这五道中轮回不已,得不到片刻的休息。经过无量无边如同把三千大千世界化为微尘之多的劫数,受尽苦楚,却依然心存惑,自己制造了难以苦的无数障碍。就像鱼儿游入网中,在长长的生死大河里,刚出了这个网,不知不觉又游进了另一个网。这些众生,正是我忧虑挂念的。你能于无量劫以来,一次次发救度众生的宏誓大愿,一旦能圆这些大愿,救度无量无边的罪苦六道众生,使他们最终能得到涅槃的安稳之处,那我还有什么可忧虑的呢?”

  佛赞叹地藏菩萨的宏誓大愿时,会中有一位菩萨摩诃萨,名叫定自在王,恭敬问佛道:“地藏菩萨从无量劫以来,都发了些什么愿,这么不可思议,令世尊在这大会中郑重其事地反复赞叹,请世尊给我们简要地说说吧!”

  世尊回答定自在王菩萨说:“仔细听好,善加思维,我现在就为你们分别解说地藏菩萨往昔所发大愿。在过去无量无数不可说大劫之前,有一尊佛在世宏法,佛号为一切智成就如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,这尊佛住世的寿命为六万劫。在还没出家修行前,曾经是一个小国里的国王,同与他相邻的另一个小国的国王是朋友。他们相互约定,在国中共同推行十善法,作为治理国家的法律和道德规范,并以善政来利益国中的人民。但邻国中的人民常造种种恶业,难免要堕入三涂受苦。为此,这两个国王商议,如何才能妥善救度这些百姓,令其不遭恶道之苦。一国的国王发愿:愿自己早成佛来度这些众生,使他们全部离苦海,得到最终的解;而邻国的国王发愿:若不能先使这些众生解三恶道苦,获得安乐,成就佛道,我将誓不成佛。”

  佛接着告诉定自在王菩萨说:“发愿早成佛,度尽众生的国王,就是当时的一切智成就如来!发愿先度罪苦众生,如有一众生尚未得度,自己不愿成佛的,就是现在的地藏菩萨!”

  “再举一个例子:在过去无量无数劫之前,有佛出世,名为清净莲华目如来。这尊佛的寿命长达四十劫。在佛涅槃后的像法时代里,有一位阿罗汉,游化世间,为众生作福田,施以教化,令得安乐。有一天,他遇见一个女人,名字叫做光目。这位光目女准备了许多美味的食物来供养阿罗汉。”

  “阿罗汉就问她:‘你知道供养阿罗汉是会得到大福报的。你想要求些什么呢?’”

  “光目回答说:‘我从母亲亡故那天起,就想为她做些功德,以救拔她的苦难。现在不知道我母亲死后,究竟投生到什么地方去了?’

  罗汉怜悯光目女一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲堕落到恶道中,正在受极大的苦。罗汉就问光目:‘你母亲活着的时候都造了些什么业啊?她现正在恶道里受极大的痛苦。’”

  “光目回答说:‘我母亲生前有个坏习气,专门喜欢吃鱼、鳖之类的东西,而且特别喜欢吃鱼籽、鳖蛋之类,或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命成千上万,不知道有多少!尊者!请您发发慈悲,告诉我用什么方法才可以救度我母亲呢?’”

  “阿罗汉对她十分同情,就为她想了个办法,说:‘你应当至诚恳切地称念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、彩画这尊佛的形象。这样,无论是死者或生者,都将获得好报。’”

  “光目女听了这话之后,马上把自己家中心爱之物变卖了,用这些钱财来塑画清净莲华目如来的形象,同时又以种种灯、香、花、烛、食品、幢幡等供养清净莲华目如来。在佛像前恭敬瞻礼,痛哭祈求清净莲华目如来。正在午夜之时,忽然梦见佛的金身,金光闪闪,如同须弥山那样高大,辉煌遍照。佛开口告诉光目说:‘你母亲不久就会托生在你家里,出生后,才觉出饥寒,马上就会开口说话。’”

  “后来没过多久,光目女家里的一个婢女生了一个孩子,还不到三天就会说话。低头作礼,悲切啼哭着对光目说:‘生死都受业力因缘所支配,各人所造的业,各人自己承受。我是你母亲,一直在黑暗的恶道里轮转,与你分别以来,几度堕入地狱里受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,方才得以获得投生为人的机会,但也只能做一个下人,而且寿命很短,只有十三年,死了以后还得再次堕入恶道中去。你有什么办法可以使我离恶道之苦啊?’”

  “光目听了这话,知道这婴儿就是她母亲的转世,因此更加悲痛,哽哽咽咽地哭着说:‘你既然是我母亲转世,应当知道你自己是犯了什么罪,造了什么业,才会堕入到恶道中去的呀?’”

  “婢女的孩子说:‘因为犯了杀生害命以及毁谤恶口的罪才受这苦报。如果不是蒙你替我供佛修福,我是不可能暂时离开这恶道呢!’”

  “光目又问道:‘地狱里的罪报情形又是怎样的呢?’”

  “这婴儿说:‘地狱中所受的罪惨不忍说,要是详细说的话,就是几百年,几千年也说不完。’”

  “光目听了这话之后,悲痛得放声大哭,对着苍天发愿说:‘愿我的母亲能永远离地狱,在这十三年之后,消去一切重罪,永远不再经历三恶道。十方一切诸佛啊,请您们慈悲怜悯我,听我为母亲所发的广大誓愿。倘若能使得我母亲永远离三恶道、离下的人身,乃至离女人之身,所有这些永劫不再重受,我今天对清净莲华目如来像前发下大愿:愿我从今起,直至将来百千万亿劫,所有世界、一切地狱以及三恶道中的罪苦众生,发誓要救济、超度他们,使他们永远离地狱、饿鬼、畜生这三恶道。不仅如此,还要使这所有的罪苦众生全都成佛以后,我才最后证得菩提而成佛。’”

  “光目女发下这个广大誓愿之后,就听到清净莲华目如来的声音对她说:‘光目,你能以大慈悲心,为你母亲发这么大的愿心。我以佛眼来观察,你母亲在这十三年的生命结束之后,就可以解往昔的罪报,转世为修行清净道的梵志,寿命为一百岁。再过了一期寿命之后,将往生无忧国土西方极乐世界,寿命不可限量,并在那里,勤修佛道,成就正果,决定成佛,将来度化的天众、人众亦如恒河沙一样无量无边难以计数。’”

  魔女炫媚接着,佛告诉定自在王菩萨说:“当时以福力来度光目女的阿罗汉,就是现在的无尽意菩萨;光目女的母亲,就是现在的解菩萨;光目女就是现在的地藏菩萨!在过去无数久远的大劫之中,以慈悲心、怜悯心,发下如恒河沙之多的大愿,来普度一切众生。”“在未来的世界中,如果有那些不愿行善、专门作恶的男子女人,以及不信因果、妄语、挑拨离间、恶言伤人,甚至毁谤大乘的造恶众生,死了之后必定会堕落到恶道中去承受苦报。假如能有缘遇到通晓佛法的善知,劝他们在一念间皈依地藏菩萨,这些众生,就能够有机会从堕落三恶道的果报之中解出来。如果这些众生能进一步至诚恳切地皈依礼敬、瞻仰赞叹地藏菩萨,并用种种上好的香花、种种上好的衣服、种种稀有的珍宝和种种上妙的饮食来供养奉事地藏菩萨,那么这些众生在将来的百千万亿劫中,常常托生在各重天界之中享受种种适意美好快乐的生活。即使天福享尽了,下生到人间来,还能在百千劫的长久时间里,在人间做国王,具有宿命神通之力,能够回忆起自己过去世生生死死的因果业缘。

  定自在王,地藏菩萨有如此不可思议的大威神力,普遍地利益一切众生。在座的诸大菩萨们,应当牢记我现在所说的这部经,在各个世界当中广泛地宣扬、通。”

  定自在王菩萨回答佛说:“世尊,请您不要心怀忧虑,我们千万亿的菩萨摩诃萨,必定能承蒙佛陀威神之力,在阎浮提世界中广泛地宣传、演说、讲解、通这部经,以利益一切众生。”定自在王菩萨说完这番话之后,恭敬地向世尊合掌顶礼,退回到自己的座位中去了。

  这时,东西南北四大天王一起从座位上站起来,合掌作礼,向世尊白言:“世尊,地藏菩萨从久远的过去劫至今以来,一直发了这么多的宏誓大愿,为什么到现在还没有把众生度完,而要发更为广大的宏誓大愿呢?但愿世尊能为我们说说这其中的道理。”

  佛告诉四天王说:“善哉善哉!我现在为你们、同时也是为未来的天界及人间的众生能得到广大的利益,来说说地藏菩萨在这娑婆世界阎浮提内的六道生死之中,是如何慈悲为怀,以他的智慧神通之力,运用种种方便法门,度一切罪苦众生的。”

  四天王说:“是的,世尊,我们非常乐意听到这些事。”

  佛告诉四天王说:“地藏菩萨从久远的大劫以来直到现在,一直在各个世界、各个生死道中辛勤地度众生,至今还没有了毕自己的宏誓大愿。因为悲悯这个世界的罪苦众生,同时也因为将来无量劫中,众生所做的恶因,就像藤蔓一样连绵不断,生生死死被业报所牵连,不能解,因此又再发宏誓重愿,要在娑婆世界阎浮提中,通过无量无数、百千万亿的方便法门,善巧地引导众生、教化众生。”

  “四天王,若遇到杀生的人,地藏菩萨就对他们说将会因杀生而短命的报应;若遇到偷盗的人,就对他们说受苦受穷的报应;若遇到犯不正当的人,就对他们说转生为雀、鸽、鸳鸯等鸟类的报应;若遇到恶口伤人的人,就对他们说家庭不和,亲属间相互争斗的报应;若遇到恶意毁谤他人的人,就对他们说缺舌、短舌、喑哑、生口疮等的报应;若遇到脾气暴躁的人,就对他们说生得丑陋残缺、四肢偏瘫的报应;若遇到小气吝惜的人,就对他们说常常不能如愿甚至事与愿违的报应;若遇到饮食没有节制、狂饮滥食的人,就对他们说饥饿、干渴或是咽喉得病的报应;若遇到经常打猎、杀生无度的人,就对他们说无端精神受刺、突然害怕惊惶、突然如痴如狂想要自杀、终致丧命的报应;若遇到不孝敬父母,常常背逆父母的意愿,甚至打骂父母,加害父母的人,就对他们说因天地灾祸来夺取他生命的报应(如雷击、地震、掉崖、坠海等);若遇到无故焚烧山林树木的人,就对他们说突然的精神错、癫狂痴最终导致死亡的报应;若遇到继父母,心不公平,残酷待非亲生子女,就对他们说,来生将要反过来投生为他们(非亲生子女)的儿女,也要受到现在这样的鞭打与待;若遇到用种种机关网罟捕捉幼禽雏鸟的人,就对他们说将要受到骨分离、亲人离散的报应;若遇到毁谤佛、法、僧三宝的人,就对他们说将要受到眼瞎、耳聋、哑巴的报应;若遇到轻视佛法、欺慢佛教的人,就对他们说将会永远转在恶道的报应;若遇到毁损、私用三宝财物的人,就对他们说将会得到千百亿劫永远轮回在地狱的报应;若遇到破坏僧尼清净梵行或是冤枉魔军拒战陷害僧人的人,就对他们说将会得到永远轮回在畜生道的报应;若遇到用开水、大火、刀斧杀伤生命的人,就对他们说将会得到轮回转、相互烧杀的报应,或是自己投生畜生道遭报应,或是成为战争中遇难者;若遇到犯戒破斋的人,就对他们说将会得到投生到禽兽道中受种种惊恐、鞭挞、劳苦、饥渴的报应;若遇到不知节约,随意浪费,挥霍无度的人,就对他们说将会得到在将来求什么都不会如愿的报应;若遇到自高自大、自以为了不起而轻视他人的人,就对他们说将会得到来生做下人,被人使唤、辱骂的报应;若遇到搬是非,挑拨他人争斗的人,就对他们说将会投生到没有舌头或是以舌为生的畜生道中去(如蚯蚓之类无舌,如黄莺、鹦鹉之类学舌)的报应。若遇到有见的众生,就会对他们说来世将会投生到边远荒蛮之地,无缘听受佛法的报应。”

  “像以上所说的阎浮提众生,由于身口意三业所造,结成种种恶果,形成百千万种各个不同的报应,今天只是略地说个大概。虽然阎浮提众生造业多端,而感应到千差万别的各种果报,地藏菩萨总是以他智慧神通,方便之力千方百计地化导他们。凡是犯了以上种种恶业的众生,先是受到上述提到的种种报应,然后还有可能堕入地狱,经过无数大劫的时间,罪业都还无法了结,一时半刻不要想有离地狱的指望。正因为如此,四天王,你们既然担当了护人、护国的职责,就应当协助地藏菩萨一起来教化众生,不要让这众多的恶习、罪业惑了众生。”

  四大天王听了佛陀的教示与嘱托,不面,悲叹不已,恭敬地向世尊合掌顶礼,退回到自己的座位中去了。

  评析

  在本品中,世尊首先为定自在王菩萨讲述了地藏菩萨因地发愿的两件事迹。地藏菩萨一世曾为小国王,发愿永度罪苦众生,然后成佛。一世曾为光目女,遇阿罗汉指点,为度亡母,供养瞻礼清净莲花目如来,并于佛前,发愿“却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉”佛告定自在王菩萨,志心归敬地藏菩萨,可得无量种种善报,诸菩萨当广演是经,以利益众生。接着,四天王请问地藏菩萨利益人天之事,世尊为其略述地藏菩萨度化众生所说报应之法。 WWw.DUbUXS.cOM
上一章   地藏经   下一章 ( → )
地藏经无弹窗最新章节由网友提供,《地藏经》情节跌宕起伏,是一本情节与文笔俱佳的历史小说,独步小说网免费提供地藏经最新清爽干净的文字章节在线阅读,本站最新最快更新地藏经的最新章节全文免费阅读。